Sabores únicos que marcam os sentidos

Num território marcado por verdejantes paisagens onde se encontram solos ferteis do Vale do Lena aos típicos e caraterísticos muros de pedra calcária que definem a paisagem serrana de São Mamede, são muitos os motivos para se deixar deliciar pelos sabores e aromas únicos desta região.

Tachadéu

Sendo a criação do porco mais do que um hábito, antes uma necessidade das gentes das aldeias, as matanças constituíam-se como atividade recorrente destes lugares e que originaram a criação de alguns petiscos que são autênticas iguarias, apreciadas por muitos.

 

Neste contexto surgem as conhecidas fritadas, confecionadas em tacho de barro, a que se chama “Tachadéu”, um dos pratos típicos do Reguengo de Fetal.

Morcelas De Arroz

A Alta Estremadura é a região por excelência das morcelas de arroz, existindo aproximadamente 20 variedades distintas deste enchido e que se assume como marca ancestral das matanças do porco.

 

Na Batalha existem diferentes tipos de morcela de arroz, da qual se destaca a morcela “branca”, tradicional da localidade de Reguengo do Fetal e que na sua confeção não inclui o sangue do porco.

Cavacas de Reguengo do Fetal

Esta é uma das iguarias bastante características do Concelho da Batalha, mais especificamente da Freguesia de Reguengo do Fetal. Dizem os mais antigos que as tradicionais cavacas são originárias de Ponte de Lima e trazidas para o Reguengo através de Maria dos Ramos, originária daquela localidade minhota.

 

As cavacas do Reguengo são bastante procuradas, especialmente nos dias festivos desta aldeia do Concelho da Batalha, apresentando-se imaculadamente brancas, com um sabor e texturas originais.

Tibornadas de Bacalhau

Sendo o Bacalhau um ex-libris da cozinha nacional, não há nenhum bom restaurante que não o apresente aos seus clientes. E, porque se presta às mais variadas combinações, destacam-se as “Tibornadas” de bacalhau, numa sugestão que recorda aos tempos dos nossos avós.

 

Nos velhos tempos em que os lagares de azeite existiam em abundância nas aldeias serranas, juntavam-se em convívio os donos desses espaços e com amigos faziam petiscos com batatas no formo e adicionando o bacalhau, deixavam o azeite ser o rei desta iguaria que agradava a todos os que provavam este pitéu.

Enoturismo

Já com diversos prémios conquistado no plano nacional e no estrangeiro, os vinhos da Adega Cooperativa da Batalha assumem-se como excelentes embaixadores desta região, com solos férteis e clima temperado que influenciam qualitativamente a produção vitivinícola da região. O destaque recai para os nectares “Real Batalha” e “Baga” que se assumem como vinhos singulares constituíndo uma excelente forma de conhecer e saborear este território.

 

Mais info em: www.adegadabatalha.pt